異国迷路のクロワーゼ

« 恵方巻き | トップページ | 今日はバレンタインデー♪ »

風邪にはキンカン!

今日は、今年に入って2回目の雪。

あまりにも寒いし、二人とも風邪をひいてるので、

今日はおうちでキンカンをコトコトと煮て、

シロップ煮を作ってみましたヽ(ω・ヽ)(ノ・ω)ノ


Photo













初めて作った・・・にしては、おいしそう(。・ρ・)ジュル

煮ている間はキンカンの甘い香りと、

お部屋がポカポカするので、

とっても幸せな気分で作れました(*´∇`*)

旦那君が帰ってきたら、

紅茶を入れて、二人で食べたいと思います。

« 恵方巻き | トップページ | 今日はバレンタインデー♪ »

コメント

まめだね~!!
ほんとおいしそ~だし☆
のどにもいいし、旦那君とほこほこ温もってね♪

☆てんちゃん☆

初めて作ったんだけど、
皮はもちろん、実も甘くて、
かなり美味しかったよ~ヽ(^◇^*)/

旦那君は、シロップ煮が大好物らしくて、
美味しいとかなり喜んでたよ(*´∇`*)

キンカン…
あれは皮ごと?丸ごと食べるものなのでしょうか?種とかないのかしら
(^^;)食べたこと無くて

☆なみ。ちゃん☆

キンカンはね~そのままだと、皮だけ食べます。

実がとっても酸っぱいんだけど、甘く煮ると、
実もおいしいので、さくらは食べてます。

でも、旦那君は煮ても、皮しかたべないけど(笑)

今日実家にいったら母もキンカン煮てました。
庭の木が大豊作!
他に美味しい食べ方ないのかあ?

先日きんかんの甘露煮を頂きました。頂いたものは色が濃いですが美味しいです。さくらさんのシロップ煮は色がきれいほんと美味しそうです。作り方で違うのかな。

☆あずきちゃん☆

キンカンは、煮たのをケーキにいれたり、
アイスにかけたり、ちょっとした食べ方は
できるけど、料理法っていうとないかもしれないね~。

☆tukiko19370さん☆

キンカンの色は、どうなんでしょうねぇ。。
私は、市販のキンカンを買ってきたので、
比較的色が薄いのかもしれませんね

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 恵方巻き | トップページ | 今日はバレンタインデー♪ »